Pengaruh Latihan Fisik Submaksimal dengan Asam Askorbat terhadap Jumlah Sel Leukosit - yosnengsih yosnengsih; Pudia M Indika; Wilda Welis (Jurusan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2018)
Physical training is one of oxidative stress factor. This situation can make broke a tissue and change a immunity of system which have a role in a celuler manner metabolism endurance body. Physical exercise or exercise is good, correct, measurable, and regular will reduce free radicals is the body.Ascorbic acid (vitamin C) becomes one of the antioxidants that can improve the inhibits oxidative stress. This research as a porpuse for know effect giving ascorbic acid of submaksimal physical exercise about the bouts leukocyte cells. This study was quasi exsperimental with pretest and post test. Subyek were 24 college student major health and recreation sport science faculity university of padang and fulfilled the inclusion and exclusion criteria. Subyek received a ascorbic acid 250 mg/day. Blood sample were before and after treatment submaksimal exercise. Measured by use improved neubaur. The result of study reveals 1). There was a significant effect of submaxsimal physicall exercise on leukocyte counts (th 2,718>tt 1,895). 2) There was a significant effect of submaxsimal physical exercise with ascorbic acid on leukocyte counts (th 3,401 > tt 1,895). 3)There was a significant effect of submaxsimal physical exercise less ascorbic acid with submaxsimal physical exercise use ascorbic acid on leukocyte counts (th 4,314 > tt 1,1895). Based on the data test found the the administration of ascorbic acid produces a decrease in the bouts of leukocyte cells in submaxsimal physical exercise. Abstrak Latihan fisik merupakan salah satu faktor penyebab stress oksidatif, yang mengakibatkan kerusakan jaringan dan perubahan sistem immunitas yang berperan secara seluler dan metabolisme pertahanan tubuh. Latihan fisik atau olahraga yang baik, benar, terukur dan teratur akan mengurangi radikal bebas dalam tubuh.Asam askorbat (vitamin C) menjadi salah satu antioksidan yang dapat menghambat terjadinya stress oksidatif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian asam askorbat pada latihan fisik submaksimal terhadap jumlah sel leukosit. Jenis penelitian quasi experimental dengan pretest and posttest group design . Subyek penelitian sebanyak 24 orang mahasiswa Jurusan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahrgaan Universitas Negeri Padang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi.Subyek mendapat asam askorbat sebanyak 250 mg/hari. Asam askorbat diminum 1 jam sebelum latihan fisik submaksimal dilakukan. Sampel darah diambil sebelum perlakuan dan sesudah perlakukan latihan fisik submaksimal diukur dengan mengunakan kamar hitung (Improved Neubauer).Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan latihan fisik submaksimal terhadap jumlah sel leukosit (thitung 2,718 > ttabel1.895). Dari mean pre test 9668.8 µl menjadi 7437.5 µl dari post test. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan pada asam askorbat terhadap jumlah sel leukosit (thitung 3,401 > ttabel 1.895), dari mean pretest 9075 µlmenjadi 7456.3 µl pada posttest. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan latihan fisik submaksimal tanpa asam askorbat dengan latihan fisik submaksimal dengan asam askorbat terhadap jumlah sel leukosit (thitung 4.314 > ttabel 1.895).Kesimpulan Jumlah leukosit menurun dengan pemberian asam askorbat pada latihan fisik submaksimal.