PROGRAM LATIHAN OLAHRAGA AEROBIK PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Bafirman, Bafirman (Departemen Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2016)
Diabetes mellitus adalah penyakit kronis yang ditandai dengan kadargula darah tinggi dan gangguan metabolisme pada umumnya, jika yang tidakdikontrol dengan baik akan menimbulkan berbagai komplikasi baik yang akut dankronis. Menyebabkan peningkatan prevalensi diabetes mellitus berhubungandengan peningkatan obesitas dan meningkatkan aktivitas fisik. Manajemendiabetes mellitus bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dengansarana pendidikan, terapi, gizi, kesehatan dan intervensi farmakologis. Olahragadapat menurunkan kadar glukosa darah, selain itu, juga membantu menjaga kadarkolesterol darah tetap normal. Latihan membantu manajemen berat badan dimellitus penderita diabetes 'bahwa 90% dari tipe 2 diabetes mellitus penderitaumumnya keuntungan lebih berat. Sampai saat ini, belum ada pedoman standarmengenai intensitas latihan dalam program latihan yang cocok untuk penderitadiabetes mellitus. Masalahnya adalah