PERBEDAAN LATIHAN HURDLE JUMP DENGAN SKIPPING TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA PENJAGA GAWANG PS UNSIKA KARAWANG - Qorry Armen Gemael; Abdul Salam Hidayat (Jurusan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan latihan hurdle jump dengan latihan skipping terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai Penjaga gawang sepakbola PS Unsika Karawang. Desain penelitian yang digunakan true eksperiment desain, dengan langkah-langkah penelitian Pretest, Perlakukan, Postest dan analisis data. Populasi yang digunakan adalah Penjaga gawang sepakbola PS Unsika Karawang yang berjumlah 6 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Setelah dilakukan pre-test seluruh sampel dibagi menjadi dua kelompok melalui teknik matcing. kedua kelompok tersebut terdiri dari kelompok hurdle jump dan kelompok skipping, masing masing kelompok terdiri dari 3 orang. pelaksanaan penelitian terdiri dari 16 kali peerlakuan dalam seminggu latihan yang dilaksanakan sebanyak 3 kali. Kesimpulan pada penelitian ini adalah: a) Terdapat pengaruh yang signifikan latihan hurdle jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai, b) Terdapat pengaruh yang signifikan latihan skipping terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai, c) Terdapat perbedaan latihan hurdle jump dengan latihan skipping terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. bahwa latihan hurdle jump lebih efektif dibandingkan dengan latihan skipping terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pada Penjaga Gawang PS Unsika Karawang