PENGARUH LATIHAN BALLHANDLING TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA (DRIBBLING) PADA PEMAIN BOLA BASKET TIM CHICKEN SOUP PEKANBARU - Kristi Agust; Meiza Ihsan (Jurusan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2017)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bahwa keterampilan menggiring bolapemain bola basket tim Chicken Soup Pekanbaru belum begitu baik. Hal ini terlihat dari beberapa kali pertandingan yang pernah diikuti seperti pada pertandingan bola basket antar klub se Pekanbaru, begitu juga dalam pertandingan uji coba melawan klub lainnya di Pekanbaru. Tim bola basket Chicken Soup Pekanbaru pada saat menggiring bola belum begitu optimal seperti seringya kehilangan penguasaan bola ketika menggiring bola untuk melakukan serangan, mengalami kesulitan untuk melewati lawan karena pergerakan yang dilakukan sudah terbaca oleh lawan, ini mengidentifikasikan bahwa kurangnya keterampilan menggiring bola yang dimiliki pemain. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan perlakuan percobaan (Eksperimental), populasi dalam penelitian ini adalah pemain bola basket tim Chicken Soup Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang berjumlah 15 orang. Tehnik pengambilan data di dapat dari pre-test dan post-test. Instrumen yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Control Dribble Test, yang bertujuan untuk mengukur keterampilan dribbling. Sebagai variabel bebas adalah latihan ballhandling(X) sedangkan variabel terikatnya adalah keterampilan menggiring bola (dribbling) (Y). Setelah itu, data diolah dengan statistik, untuk menguji normalitas dengan uji liliefors pada taraf signifikan 0,05α. Data hasil berdistribusi normal dengan Lhitungpree-test 0,1199 dan Ltabel 0,220, sedangkan Lhitungpost-test 0,1320 dan Ltabel 0,220. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat pengaruh latihan ballhandling terhadap keterampilan menggiring bola (dribbling). Berdasarkan analisis uji t menghasilkan Thitung sebesar 24,32 dan Ttabel 1,761 berarti Thitung >Ttabel. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan ballhandlingterhadap keterampilan menggiring bola (dribbling) pada pemain bola baskettimChicken Soup Pekanbaru.