DAYA LEDAK TENDANGAN MOMTONG DOLLYO CHAGI - EVI SUSIANTI (Jurusan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode latihan pliometrik dan kelentukan terhadap daya ledak tendangan momtong dollyo chagi. Penelitian ini dilakukan di SMAN I Leuwiliang Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Jumlah sampel sebanyak 36 orang dan dibagi menjadi empat kelompok dengan masing-masing kelompok 9 orang. Analisis daya menggunakan Analisis Varian (Anava) dan uji lanjut dengan Uji Tukey. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) secara keseluruhan, metode latihan pliometrik standing jump lebih baik dibanding dengan metode latihan pliometrik box drills terhadap daya ledak tendangan momtong dollyo chagi, (2) bagi taekwondoin yang mempunyai kelentukan tinggi, metode latihan pliometrik standing jump lebih baik dibandingkan dengan metode latihan pliometrik box drills terhadap daya ledak tendangan momtong dollyo chagi, (3) bagi taekwondoin yang memiliki kelentukan rendah, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara metode latihan pliometrik standing jump dan metode latihan pliometrik box drills terhadap daya ledak tendangan momtong dollyo chagi, (4) terdapat interaksi antara metode latihan pliometrik dan kelentukan terhadap daya ledak tendangan momtong dollyo chagi.