HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN KAPASITAS VITAL PARU MAHASISWA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - rika sepriani (Jurusan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku merokok dengan tingkat pengetahuan dan kapasitas vital paru pada mahasiswa jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuisioner untuk menentukan perilaku merokok dan tingkat pengetahuan dan spirometer untuk menentukan kapasitas vital paru. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis korelasi product momen. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan data bahwa tidak terdapat hubungan yang berarti antara tingkat pengetahuan tentang rokok dengan perilaku merokok mahasiswa dan antara kapasitas vital paru dengan perilaku merokok mahasiswa pendidikan olahraga.