PROFIL TINGKAT KESEGARAN JASMANI KARYAWAN FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Anton Komaini (Jurusan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2017)
Kesegaran jasmani sangat dibutuhkan oleh setiap karyawan untuk menjalankan aktivitas pekerjaan di tempat kerja, salah satu jalan untuk memelihara dan meningkatkan kesegaran jasmani dengan melakukan olahraga yang teratur atau aktifitas sehari-hari yang bermanfaat untuk kesehatan. Sehubungan dengan itu perlu digiatkan lagi pendidikan jasmani, dan kesehatan di perkantoran. Jadi kesegaran jasmani erat kaitannya dengan berbagai faktor. Salah satu jalan untuk memelihara kesegaran jasmani, yaitu dengan melakukan olahraga secara teratur. Sehubungan dengan itu, perlu digiatkan pendidikan jasmani di lingkungan perkantoran dan masyarakat secara umum, pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan telah dilaksanakan di FIK UNP yaitu kegiatan aktivitas jasamani setiap hari Jumat. Kurangnya aktifitas gerak yang dilakukan sangat berpengaruh terhadap teknologi yang meningkat, akibatnya kehidupan manusia terlalu santai, mudah, dan nyaman tanpa menimbulkan kelelahan. Akibatnya orang lebih suka menggunakan alat dibandingkan dengan kekuatan tubuh. Hal ini terjadi pada karyawan yang berada di FIK UNP hampir semua pekerjaan dijalankan dengan bantuan alat. Hal iniilah diduga menyebabkan keadaan kesegaran jasmani karyawan FIK UNP cenderung rendah, untuk memastikan keadaan kesegaran jasmani karyawan FIK UNP maka direncanakan penelitian dengan judul Profil Tingkat Kesegaran Jasmani Karyawan FIK UNP Tahun 2016.Penelitian yang dilakukan adalah mempunyai tujuan, yaitu: Untuk mengetahui kesegaran jasmani Karyawan FIK UNP Tahun 2016. Target luaran adalah jurnal nasional terakreditasi, adapun konstribusi penelitian adalah memberikan khazanah pengetahuan tentang kesegaran jasmani pada karyawan FIK UNP. Berdasarkan tujuan penelitian yang telah ditetapkan, maka Penelitian ini tergolong pada penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Harvard Step Test. Analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif yang menggunakan frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa kondisi VO2 max pegawai dan staf di lingkungan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang pada saat ini berada pada tingkat yang sedang. Dimana berdasarkan perolehan nilai rata-rata kondisi VO2 max melalui Bleep Test sebesar 31,06 diamana nilai tersebut berada pada rating (sedang)..