Aplikasi Sistem Pakar Mendiagnosa Gizi Buruk Pada Anak Dengan Metode Dempster-Shafer Berbasis Web - Mustamin Hamid; Adelina Ibrahim; Fadril M Lausi (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2018)
Abstrak : Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan teknik penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh pakar bidang tertentu. Puskesmas Ome Kota Tidore Kepulauan Selama ini, untuk mendata gizi buruk pada anak-anak melakukannya secara manual. Sehingga membutuhkan waktu yang lama. Peniltian ini bertujuan merancang aplikasi sistem pakar untuk menentukan status gizi buruk pada anak dengan menggunakan metode dempster-shafer, dimana ada beberapa jenis gizi buruk yang biasa dialami oleh anak, karena itu dalam kasus ini ada 3 jenis gizi buruk yang dibahas, yaitu marasmus (kekurangan energi), khowarsiorkor (kekurangan protein), dan marasmus-khowarsiorkor (kekurangan protein dan energi), yang digunakan untuk mengkombinasikan potongan informasi yang terpisah (bukti) untuk mengkalkulasi kemungkinan dari suatu peristiwa. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memudahkan pihak puskesmas dalam mengelola dan melacak gizi buruk pada anak-anak di Puskesmas Ome Kota Tidore Kepulauan.Kata kunci : Sistem Pakar, Gizi Buruk, Dempster-Shafer, WebsiteAbstract : Expert system is a computer-based system that uses knowledge facts, and reasoning in solving problems which usually can only be solved by an expert on a particular field, ome community health center of tidore island city, to register a malnutrition in children do it manually, So it takes a long time. This research aims to design an application expert system to determine the status of malnutrition in children using dempster-shafer, where there are several types of malnutrition that is commonly experienced by children, therefore in this case there are 3 types of malnutrition are discussed is marasmus (lack of energy), khowarsiorkor (protein deficiency), and marasmus-khowarsiorkor (lack of protein and energy), used to combine separate pieces of information (evidence) to calculate the probability of an event. The existence of this research are expected to make it easier for parties to seek in managing and keep track of malnutrition in children in Ome community health center of tidore island cityKeywords : Expert Sistem,Malnutrition,Dempster-Shafer, Website