Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Korban Bencana pada Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Kota Ternate - Abdul Syah Lamahamu; Subhan . (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2018)
Abstrak : Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Ternate merupakan sebuah Lembaga Pemerintah yang mempunyai tugas untuk membantu mengkoordinasikan perencanaan dan pelaksanaan kegiatan penanganan bencana dan kedaruratan secara terpadu, Saat ini BPBD dalam melaksanakan proses pendataan korban bencana masih lambat yang disebabkan karena masih memprosesnya secara manual. Dalam melakukan proses pendataan di setiap posko pengungsi kemungkinan masih terjadinya kesulitan antara lain, perhitungan yang kurang akurat dan waktu yang cukup lama dalam pengolahan data. Tujuan Penelitian ini membuat sistem informasi pengolahan data korban bencana Pada BPBD Kota Ternate. Agar mempermudah admin mengelola data bencana pada BPBD Kota Ternate. Metode Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi kepustakaan. Alat bantu rancangan menggunakan Flowchart, DFD, ERD dan bahasa pemrograman Borland Delphi 7, dengan adanya sistem ini dapat mempermudah admin dalam mengelola data bencana serta meningkatkan kinerja pelayanan pada BPBD Kota TernateKata kunci: Perancangan, Sistem Informasi, Korban BencanaAbstract: Regional Disaster Relief Agency (BPBD) Ternate City is a government agency has a duty to help coordinate the planning and implementation of disaster management and emergency activities are integrated. Currently BPBD in carrying out the process of logging disaster victims are still slow due to still process them manually, In conducting the process of logging in every possible occurrence of refugees living difficulties, among others, the calculation less accurate and quite a long time in the processing of the data. The purpose of this research was to make information systems data processing disaster victims At BPBD Ternate city In order to simplify admin manage data disaster at BPBD Ternate City. Data collection methods used namely observation, interviews, the study of librarianship. Design of tool use Flowchart, DFD, ERD and the programming language of Borland Delphi 7. the existence of these systems can facilitate admin to manage disaster and improve the performance of data service on BPBD Ternate CityKeywords: Design, Information Systems, Disaster Victims