Sistem Keamanan Ruangan Laboratorium Politeknik Sains dan Teknologi Wiratama Maluku Utara Menggunakan Sensor PIR (Passive Infra Red) dengan Metode Pengembangan Prototyping Berbasis Mikrokontroller ATmega328 - Basri Albar; Arisandy Ambarita; Adelina Ibrahim (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan merancang suatu sistem keamanan tambahan untuk mencegah tindak kejahatan di ruangan laboratorium komputer Politeknik Sains dan Teknologi Wiratama Maluku Utara. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah metode prototype. Pembuatan sistem keamanan dengan memanfaatkan mikrokontroler ATmega328 (atau dikenal dengan nama Arduino Uno R3) yang diaplikasikan dengan variasi input berupa sensor PIR dan output-nya berupa buzzer dan lampu LED. Sensor PIR digunakan untuk mendeteksi perubahan suhu akibat adanya pergerakan tubuh manusia. Perubahan nilai suhu yang dideteksi oleh sensor PIR yang berlogika high kemudian diproses oleh Arduino Uno yang akhirnya mengeluarkan sinyal output berupa bunyi alarm pada buzzer dan indikator pada lampu LED. Dengan adanya sistem keamanan ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan ruangan dari tindak kejahatan dan mengurangi tindak kriminalitas pada laboratorium Politeknik Sains dan Teknologi Wiratama Maluku UtaraKata kunci: Sistem Keamanan, Model Prototyping, Sensor PIR, Mikrokontroler ATmega328Abstract: This study aims to design an additional security system to prevent crime in the computer laboratory room of Politeknik Sains dan Teknologi Wiratama Maluku Utara. The system development method used in this study is the prototype method. Making a security system by utilizing the ATmega328 microcontroller (otherwise known as Arduino Uno R3) is applied with a variety of inputs in the form of a PIR sensor and its output in the form of buzzers and LED lights. PIR sensors are used to detect temperature changes due to the movement of the human body. Changes in temperature values detected by PIR sensors which are high logic are then processed by Arduino Uno which finally outputs an output signal in the form of an alarm on the buzzer and an indicator on the LED light. The existence of this security system is expected to improve the security of the room from crime and reduce criminal acts in the laboratory Politeknik Sains dan Teknologi Wiratama Maluku Utara.Keywords: Security System, Prototyping Model, PIR Sensor, ATmega328 Microcontroller