Sistem Informasi Geografis Wisata Bahari pada Dinas Pariwisata Kota Ternate - Darman Umagapi; Arisandy Ambarita (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2018)
Abstrak : Pariwisata merupakan salah satu sektor unggulan dalam pembangunan untuk meningkatkan pendapatan nasional, penyerapan tenaga kerja, dan penyumbang devisa negara. Penilitian ini betujuan untuk merancang sistem informasi geografis objek wisata bahari pada Dinas Pariwisata Kota Ternate. Metode Analisis dan Pengembangan Sistem menggunakan metode terstruktur, serta Pengembangannya menggunakan metode sekuensial linier (Waterfall). Sistem ini dirancang dengan Alat bantu Flowchart, DFD, ERD dan dibuat menggunakan bahasa Pemrograman HTML, CSS, PHP, jQuery, Javascript serta database MySQL. Aplikasi Sistem Informasi Geografis Wisata dengan memanfaatkan teknologi informasi ini, memudahkan Dinas Pariwisata Kota Ternate menyediakan informasi kepada wisatawan, sehingga para wisatawan dapat mengakses informasi objek wisata bahari dimana saja.Kata kunci: Sistem Informasi, Geografis, Wisata Bahari.Abstract : Tourism is one of the leading sectors in the development of national income, to increase absorption of labor and the country's foreign exchange contributor. The purpose of this research is to design a geographic information system on Government tourism office in Ternate city, Methods of analysis and systems development using structured models, as well as its development using sequential linear methods (Waterfall), The system is designed with the tool Flowchart, DFD, ERD and created using programming languages HTML, CSS, PHP, jQuery, Javascript and MySQL database, Application of geographic information system of Tourism by leveraging this information technology, Government tourism office makes it easy to provide information to travelers, so the tourists can access information the maritime sights anywhere.Keywords: Information System, Geographic, Marine Tourism