Perancangan Sistem Informasi Pengguna Izin Frekuensi Kantor Balai Loka Monitor Spektrum Frekuensi Radio Ternate Berbasis Web - Bernad Ludu; Irwan Lasaleh (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2018)
Abstrak : Kantor Balai Loka Monitor Spekrum Frekuensi Radio (Kemkominfo) merupakan salah instansi pada kemkominfo yang mengelola izin frekuensi yang ada di ternate provinsi maluku utara, dalam mengelola data izin dan pembuatan Izin Pengguna Frekuensi Stasiun Radio (ISR) masih dilakukan secara manual mengunakan sistem komputerisasi aplikasi microsoft word dan excel, yang dalam pelaksanaannya terasa kurang efektif dan efesien. Penelitian ini dilakukan di Kantor Balai Loka Monitor Spekrum Frekuensi Radio (Kemkominfo) Maluku Utara bertujuan untuk Merancang Sistem Informasi Pembuatan Izin pengguna Frekuensi Radio Berbasis Web pada Kantor Balai Loka Monitor SFR, (Kemkominfo), dengan menggunakan PHP serta MySQL sebagai data basenya. Metode Pengumpulan Data menggunakan observasi, wawancara. Sistem ini dirancang menggunakan model diagram alir data (DAD) dengan bahasa pemrograman PHP serta MySQl sebgai Databasenya. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat mempermudah petugas, dan pemohon, untuk mengakses Program dalam mengetahui tentang permohonan Izin Stasiun Radio (ISR) serta tempat pembuatan ISR disistemKata kunci: Sistem Informasi, Izin Frekuensi Radio, WebsiteAbstract : Office Loka Spekrum Radio frequency Monitor (Kemkominfo) is a government agency that manages the kemkominfo permission on the frequencies that are in ternate the North maluku province, in the manage data permissions and User Permissions making Radio station Frequency (ISR) are still done manually using computerized system applications Office word and excel which in i'ts execution feels less effectively and efficiently. This research was conducted in the Office Hall Loka Spekrum Radio frequency Monitor (Kemkominfo), using PHP and MySQL as a data basenya. Data collection method using observation, interviews, The system is designed using model data flow diagram (DAD) and the PHP programming language and MySQl as the database, The existence of this system are expected to facilitate the applicant's officers to access the Program in knowing about applying for the permission of the Radio station (ISR) as well as the manufacture of ISR in this sistemKeywords: Information Systems, Radio Frequency Permits, Website