Perancangan Sistem Informasi Laporan Pertanggungjawaban Bendahara Pengeluaran pada Kantor Kecamatan Oba Selatan - Darman Umagapi; Syahril Hasan (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2019)
Abstrak: Perkembangan teknologi komputer dibuktikan dengan mekanisme kerja yang panjang lebih efektif dan efisien. Baik dalam sumber daya hardware (perangkat keras), software (perangkat lunak) dan brainware (manusia). Dari hasil observasi yaitu masalah yang dihadapi oleh petugas Kantor kecamatan tersebut adalah pada penyusunan laporan pertanggungjawabnya. Penelitian ini bertujuan Untuk membuat suatu sistem informasi penyusunan Laporan Pertanggungjawaban Bendahara Pengeluaran di Kecamatan Oba Selatan dengan menggunakan bahasa pemograman Visual Studio dan Ms. Access sebgagai databasenya. Dalam penelitian ini, penulis menerapkan beberapa metode diantaranya analisis, perancangan dan implementasi dari suatu sistem tersebut. Hasil penelitian ini adalah untuk Memberi kemudahan dalam memasukan data belajan barang, mengolah data gaji pegawai, serta pembuatan laporan pengeluaran bendahara pengeluaran berdasarkan periode.Kata Kunci: Laporan, Pertanggungjawaban, Bendahara, PengeluaranAbstract: The development of computer technology is proven by a long working mechanism that is more effective and efficient. Both in hardware (hardware), software (software) and brain-ware (human) resources. From the observation results, the problems faced by the sub-district office officers are in the preparation of their accountability reports. This study aims to create an information system for preparing the Treasurer Expenditure Accountability Report in South Oba District, using Visual Studio programming language and Ms. Access as the database. In this study, the authors applied several methods including analysis, design, and implementation of a system. The results of this study are to provide convenience in entering data learning items, processing employee salary data, and making treasury expenditure reports based on period.Keyword: Reports, Responsibility, Treasurer, Expenditures