FALSAFAH HAKIKAT IMAN ISLAM DAN KUFUR - Mat Jalil (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Metro-Lampung, 2018)
Sumber pokok keyakinan atau keimanan dalam Islam adalah Al-qur’an dan hadits yang merupakan pedoman sekaligus landasan berpijak bagi prilaku seseorang, keselamatan seseorang tergantung sesuai atau tidak prilakunya dalam mempedomaninya untuk menjalankanIman dan Islam.Keimanan merupakan fondasi dari keislaman, pemeliharan keimanan seseorang mau tidak mau harus diupayakan demi menjaga keislaman. Peningkatan keimanan dapat melalui intropeksi berpikir akan kejadian alam manusia dan alam semesta, sungguh di alam manusia dan alam semesta banyak sekali kejadian yang luar biasa sebagai bahan untuk dipikirkan. Allah telah banyak memberikan sarana, berupakan pikiran, hati, hikmah untuk meneguhkan keimanan seseorang, sarana akal manusia yang kritis bersifat analisis dapat menjelaskan keyakinan dan memperlihatkan pertentangan, dengan jalan bertanya, berdialog membedakan, membersihkan, menyisihkan dan menolak, akhirnya ditemukan hakikat keimanan yang selanjutnya dapat meningkatkan keislaman seseorang. Prilaku menyimpang dari keimanan dan keislaman disebut kekufuran, diantara penyebab kesesatan dan kembali pada kekufuran adalah kecenderungan manusia untuk menyukai kesesatan, karena ada sebagian orang yang karena kesukaannya kepada kerusakan dan senang melakukannya, akhirnya dia ditinggalkan oleh Allah dan dibiarkan oleh hawa nafsunya ke dalam kehinaan.