INTERVENSI DENGAN PENDEKATAN EKLEKTIK YANG BERFOKUS PADA SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HUBUNGAN ROMANTIS PADA DEWASA MUDA DARI KELUARGA DENGAN ORANGTUA BERCERAI - Titi Sahidah Fitriana (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2013)
Abstract:This study aims to test the effectiveness of interventions with an eclectic approach that focuses on finding the problems solution in young adults who come from families with divorced parents. This study uses a single subject experimental design, which gives interventions for two participants in four meetings with the duration 90-120 minutes. Effectiveness of interventions evaluated qualitatively through interviews and observation during the session, and compares the attitudes of participants towards marriage and optimism for a romantic relationship (pre and post intervention). Results showed that intervention with an eclectic approach that focuses on finding solutions, effective in improving the quality of romantic relationships in adults who come from families with divorced parents. Participants had more positive attitudes toward marriage and more optimists with a romantic relationship in the future. They also can reduce negative thoughts, maintain beneficial behavior in romantic relationships and improve their quality of romantic relationships, particularly in terms of communication with their partner.Key words: interventions, eclectic approach, romantic relationships, divorced parents.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas intervensi dengan pendekatan eklektik yang berfokus pada pencarian solusi dari masalah pada dewasa muda dari keluarga dengan orangtua bercerai. Melalui desain penelitian single subject experimental, intervensi diberikan kepada dua orang partisipan dalam empat kali pertemuan dengan durasi 90-120 menit. Efektivitas intervensi dievaluasi secara kualitatif yaitu melalui pengamatan dan wawancara peneliti terhadap perkataan dan insight partisipan selama menjalani sesi intervensi. Efektivitas juga dievaluasi dengan melihat rating partisipan terhadap sikap kepada pernikahan dan optimisme terhadap hubungan romantis di awal dan akhir intervensi. Berdasarkan hasil intervensi yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa intervensi dengan pendekatan eklektik yang berfokus pada pencarian solusi, efektif dalam meningkatkan kualitas hubungan romantis pada subjek dewasa muda yang berasal dari keluarga dengan orangtua bercerai. Partisipan memiliki sikap yang lebih positif terhadap pernikahan dan optimisme yang lebih besar terhadap kesuksesan hubungan romantis di masa depan. Partisipan juga mendapatkan manfaat intervensi berupa mengurangi pikiran-pikiran negatif, mempertahankan perilaku yang bermanfaat dalam hubungan romantis dan meningkatkan kualitas hubungan romantis terutama dalam hal komunikasi dengan pasangan.Kata kunci: intervensi, pendekatan eklektik, hubungan romantis, orang tua bercerai