Modifikasi, Validitas, dan Reliabiltas Alat Ukur Pemikiran Karier Untuk Remaja - Lucky Wibowo; William Gunawan (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2016)
Berdasarkan pendekatan pemrosesan informasi kognitif, ada tiga komponen dasar yang mempengaruhi pengambilan keputusan karier seseorang, antara lain knowledge domain, decision making skills domain, dan executive processing domain. Ketiga komponen ini digunakan untuk mengenali kesalahan berpikir dalam pengambilan keputusan karier, dan dioperasionalisasikan alat ukur inventori pemikiran karier. Tujuan penelitian ini adalah untuk memodifikasi dan menguji validitas dan reliabilitas inventori pemikiran karier. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa alat ukur ini valifd dan reliabel tetapi memiliki beberapa kelemahan dalam penyususnan item. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif non-eksperimen dengan menggunakan sampelÂ 462 remaja. Hasil penelitian menunjukkan 42 dari 48 item alat ukur valid dan reliabel untuk remaja usia 15-21 tahun. Penelitian selanjunya dibutuhkan untuk menentukan norma alat ukur inventori pemikiran karier.