KOMUNIKASI YANG RELEVAN DAN EFEKTIF ANTARA DOKTER DAN PASIEN - Endang Fourianalistyawati, M.Psi, Psi (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2012)
Abstract.Communication between doctors and patients on one occasion is not always able to complete all of the efforts in the provision of information, advice, motivation of the patient, or patient compliance in order to resolve health problems. One of the aspects that contribute major impact on patient non-compliance is ineffective communication from the physician to the patient. In this paper the author discusses about how effective communication need to be raised by the physician to the patient. Effective communication is expected to overcome the obstacles caused by both sides, both doctors and patients, so that patients understand and follow the advice given by the doctor, and improve patient compliance in the treatment and resolve health problems.Keywords: Effective Communication, Effective physician-patient communicationAbstrak.Komunikasi antara dokter dan pasien dalam satu kesempatan tidak selalu dapat menyelesaikan semua upaya dalam pemberian informasi, nasehat, motivasi pasien, atau bahkan kepatuhan pasien dalam rangka menyelesaikan masalah kesehatannya. Salah satu aspek yang berperan besar terhadap ketidakpatuhan pasien adalah komunikasi yang tidak efektif dari dokter kepada pasien. Dalam makalah ini penulis membahas mengenai bagaimana bentuk komunikasi efektif yang perlu dimunculkan oleh dokter kepada pasiennya. Komunikasi efektif diharapkan dapat mengatasi kendala yang ditimbulkan dari kedua belah pihak, baik dokter maupun pasien, sehingga pasien memahami dan mengikuti saran yang disampaikan oleh dokter tersebut, serta meningkatkan kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan dan menyelesaikan masalah kesehatannya.Kata kunci : Komunikasi efektif, Komunikasi efektif dokter-pasien