Peranan Mindfulness Terhadap Stres Akademis Pada Mahasiswa Tahun Pertama - Oki Hidayat; Endang Fourianalistyawati (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2017)
TransisiÂ ketikaÂ individuÂ menjadiÂ mahasiswaÂ tahunÂ pertama membutuhkan adaptasi tersendiri. Individu harus melakukan penyesuaian terhadapÂ suasanaÂ kompetitifÂ yangÂ berpotensiÂ membuatÂ individuÂ stress selama tahun pertama perkuliahan, pengalaman mendapat tekanan dari orang tua maupun teman kelompok, dan lingkungan sosial. Stres yang dialami dalam kehidupan kampus disebut sebagai stres akademis. Banyak faktorÂ yangÂ dapat mengatasiÂ stresÂ akademisÂ padaÂ mahasiswaÂ tahun pertama,Â salahÂ satunyaÂ adalahÂ mindfulness.Â MindfulnessÂ merupakan kehadiranÂ kesadaranÂ yangÂ melekatÂ danÂ melibatkanÂ pengalamanÂ dari waktu ke waktu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat perananÂ mindfulnessÂ terhadap Â stresÂ akademisÂ padaÂ mahasiswaÂ tahun pertama. Subjek penelitian berjumlah 82 orang mahasiswa tahun pertama. AlatÂ ukurÂ yang digunakanÂ adalahÂ MindfulÂ AttentionÂ AwarenessÂ Scale (MAAS) dari Brown dan Ryan (2003) untuk mengukur mindfulness dan Student-Life Stres Inventory (SLSI) dari Gadzella (1994) untuk mengukur stresÂ akademis.Â HasilÂ penelitianÂ iniÂ menunjukkanÂ bahwaÂ mindfulness berperanÂ menurunkanÂ stresÂ akademisÂ khususnyaÂ padaÂ dimensiÂ stressor akademis. Mindfulness dapat memprediksi 13,9% dari dimensi stressor akademis (R2 = 0,139, F = 12,936, Ï = 0,001). Setiap satu kenaikan skor mindfulness menyebabkan penurunan -0,308 pada skor stresor akademis.