PEREMPUAN DAN PANGGUNG DIALOG KEINDAHAN DUA SISI DUNIA PERAN - Muh Fatoni Rohman (Studi Budaya Nusantara, 2019)
Risalah ini berisi tentang relasi perempuan dan panggung dalam seni pertunjukan. Selama ini relasi antara keduanya dibaca melalui pembacaan internal yang mengungkap eksistensi dan dominasi gender. Maka dalam tulisan ini, konteks eksternal dihadirkan dalam menganalisa antara relasi perempuan dan panggung seni pertunjukan. Dalam konteks ini, proses pembacaan relasi antara perempuan dengan seni pertunjukan dapat dilakukan dengan meletakkan kedua variabel tersebut dalam fungsi subyek dan obyek secara bersilangan sehingga dalam tulisan ini menghasilkan dua perspektif pembacaan, yaitu: (a) Peran perempuan dalam panggung, dan (b) Fungsi panggung bagi perempuan. Pada bagian peran perempuan dalam panggung dapat dilihat pada analisa figur perempuan seni pertunjukkan (aktris R.A. Srimulat dan Tjijih) dan fungsi perempuan dalam cerita pertunjukkan (dalam cerita lakon Sarip Tambak Oso). Sedangkan pada fungsi panggung bagi perempuan dapat dilihat bahwa sebagai sarana gerak, panggung memberikan proporsi yang sama antara laki-perempuan. Namun sebagai sarana ekspresi, panggung memberikan ruang yang lebih terbuka bagi perempuan.