Sistem Sosialisasi Informasi Pemerintahan Desa Dan UKM (Usaha Kecil Menengah) Desa Berbasis Website Dengan Menggunakan Pendekatan Content Management System (CMS) Studi Kasus: Desa Wonosekar Kecamatan Gembong, Pati - Ridwan, Mohammad; Tarmizi, Muhamad Hadi (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2018)
Pemerintah daerah adalah pemerintah yang diberikan otonomi daerah oleh pemerintah pusat. Segala potensi daerah yang ada termasuk Usaha Kecil Menengah (UKM) yang dimiliki harus dapat disebarluaskan untuk menunjukan keunggulannya. Pemerintah daerah disini yang dimaksud adalah pemerintah kabupaten. Setiap kabupaten memiliki wilayah yang disebut dengan kecamatan dan pedesaan. Perkembangan dunia teknologi informasi dan komunikasi yang cepat memberikan dampak yang luar biasa dalam pola kehidupan masyarakat. Dengan adanya kemudahan-kemudahan yang diberikan, mendorong masyarakat untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi guna membantu dalam aktifitas setiap harinya. Pemerintah desa belum memiliki alamat website. Hal ini menyebabkan keunggulan dan potensi yang dimiliki desa belum bisa diakses masyarakat luas dan akhirnya desa Wonosekar Kecamatan Gembong Kabupaten Pati masih tertinggal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perumusan masalah, pengumpulan data, identifikasi masalah, pengembangan sistem dengan metode waterfall dan hasil penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan metode interview, observasi, dokumentasi dan kepustakaan. Sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall atau Systems Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan-tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean dan pengujian. Hasil dari pengamatan dan penelitian ini yaitu peneliti menghasilkan website desa dengan menggunakan pendekatan Content Management System (CMS) Desa Wonosekar di Kecamatan Gembong, Kabupaten Pati.