MODEL PREDIKSI HARGA LAMPU GEDUNG DALAM PENYUSUNAN PENAWARAN HARGA LELANG BUILDING MANAGEMENT MENGGUNAKAN ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM : STUDI KASUS PT GARUDA KARYA MANDIRI - Ridwan, Mohammad (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2016)
Prediksi harga lampu dalam pembuatan penawaran harga lelang building management memainkan peranan penting dalamkesuksesan proyek yang akan di kerjakan nanti. Prediksi harga secara tepat menyebabkan optimalnya proses alokasisumber daya, peningkatan efisiensi, dan peningkatan pendapatan perusahaan. Ternyata untuk meramalkan harga lampugedung adalah jenis prediksi non-linear. Pada penelitian ini, data berbentuk periode (1 periode = 4 bulan) dengan rentangwaktu data dari Januari 2009 sampai Desember 2015 yang digunakan sebagai parameter proses prediksi menggunakanAdaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS). Metode penelitian dimulai dengan pemetaan data menjadi 4 parameterinput dan 1 hasil output, yang selanjutnya dilakukan suatu training dan testing sebanyak 3 kali dengan klasifikasi dataperiode 1-19, 2-20, dan 3-21. Hasil penelitian Prediksi harga menggunakan Model ANFIS berdasarkan 63 data dengan 3varian lampu dan parameter input yang meliputi jumlah membership function sebanyak 2, tipe membership functionTrapesium (Trapmf), error goal 0, dan epoch Maksimal 100 mampu memberikan nilai hasil pengujian Root Mean SquareError (RMSE) sebesar 0,05, Mean Absolute Percentage Error (MAPE) 5,62, dan hasil uji coba simulasi prediksi hargalampu gedung dengan Metode ANFIS menghasilkan harga prediksi yang sesuai dengan data aktualnya dengan persentasiselisih harga sebesar 1,65 x 10-3.