Pengujian Sistem Informasi Pendaftaran dan Pembayaran Wisuda Online menggunakan Black Box Testing dengan Metode Equivalence Partitioning dan Boundary Value Analysis - Hidayat, Taufik; Muttaqin, Mahmudin (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2018)
Sistem Informasi merupakan suatu asosiasi terdiri dari beberapa modul yang saling terintegrasi dimana menyajikan informasi dan pengolahan data untuk disajikan sesuai dengan kebutuhan user, database, source code dan model designmewakili dari untaian suatu rancangan sistem informasi berguna untuk mempermudah dalam pengembangan dan maintenance. Wisuda adalah suatu rangkaian kegiatan terencana dan sistematik dari sebuah kegiatan suatu perguruan tinggi dalam pelepasan mahasiswa yang telah dinyatakan lulus dan terdaftar yudisium. Pelaksanaan wisuda di Universitas Islam Syekh-Yusuf dilaksanakan dalam kurun satu kali setahun tepatnya di bulan nopember, di UNIS pelaksanaan wisuda sudah menggunakan aplikasi online yang terintegrasi dengan siakad (SINA). Mahasiswa dapat melakukan input data wisuda jika sudah melengkapi persyaratan yang sudah ditentukan. Black Box testing merupakan pengujian suatu aplikasi yangmembahas sisi luar suatu aplikasi perangkat lunak, dimana mulai dari tampilan hingga aksi inputan, dalam strategi testing Black Box memiliki beberapa metode antara lain Equivalence Partitioning, Boundary Value Analysis. Equivalence Partitioningmembahas tentang testing dalam aspek validasi inputan dilihat dari Valid Class, Pengamatan isi inputan dan akurasi inputan. Boundary Value Analysis membahas kepada testing Black Box dalam aspek keseluruhan menu dan modul, sehingga dapatdiketahui sisi kesalahannya.