PROTOTIPE VISUALISASI PATTERN/MARKER UNTUK KEABSAHAN DOKUMEN IJASAH DENGAN AUGMENTED REALITY PADA UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF TANGERANG - Djamaludin, Djamaludin; Nugroho, Asep Hardiyanto (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2017)
Ijasah adalah Dokumen yang sangat penting dan berharga, dokumen yang hanya bisa didapat melalui pendidikan Formal yang legal dan diakui oleh pemerintah, surat bukti yang menyatakan bahwa pemilik ijasah telah menyelesaikan pendidikan dengan tingkatan yang tertera pada ijasah tersebut. Ijasah menurut kamus Besar bahasia Indonesia adalah ijazah/ija·zah/ n 1 surat tanda tamat belajar; sijil; 2 izin yg diberikan oleh guru kpd muridnya untuk mengajarkan ilmu yg diperoleh si murid dari gurunya. Keabsahan dan keaslian suatu document sangat diperlukan oleh pemilik atau bahkan badan, intansi yang mengeluarkan document tersebut, pada penelitian dengan Judul Visualisasi Keabsahan Dokumen Ijasah dengan Augemented Reality pada Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang ini akan dibahas bagaimana perpaduan teknologi informasi bisa bermanfaat untuk mengatahui keabsahan suatu dokumen, dalam penelitian ini adalah dokument Ijasah yang divisualisasikan melalui Augmented Reality. Augmented Reality memperbolehkan pengguna melihat objek maya dua dimensi atau tiga dimensi yang diproyeksikan terhadap dunia nyata. (Emerging Technologies of Augmented Reality: Interfaces and Design), teknologi ini dapat menyisipkan suatu informasi tertentu ke dalam dunia maya dan menampilkannya di dunia nyata dengan bantuan perlengkapan seperti webcam, komputer, HP Android, maupun kacamata khusus.