Model Kinerja Pondok Pesantren Berbasis WebGIS - Jamalulael, Idrus; Susetyo, Budi (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2018)
AbstrakPentingnya peranan pesantren yang berada di KabupatenBogor menjadi motivasi untuk memecahkan masalah seperti sulitnya mencari letak pesantren dengan merancang dan membuat sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mencari letak pesantren serta informasi lain yang terkait. Penerapan Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan langkah yang tepat untuk mengetahui lokasi pondok pesantren yang terdapat di Kabupaten Bogor bagian barat karena SIG mempunyai kemampuan yang sangat luas, baik dalam proses pemetaan dan analisis sehingga teknologi tersebut sering dipakai dalam proses perencanaan tata ruang.Pendekatan sistem berbasis spasial dalam melakukan analisis kinerja pesantren, diharapkan mempermudah dalam pencarian pesantren yang telah diidentifikasi tingkat optimalisasi kinerja pondok pesantren dengan menggunakan metode pendekatan AHP (Analytical Hierarchy Process) dan CPI (Composite Performance Index) yang dibedakan menggunakan teknik natural bricks, hanya ada dua pesantren di Kabupaten Bogor wilayah barat yang memiliki nilai optimal yaitu pesantren ummul quro al islami dan pesantren sahid. Hal ini disebabkan kedua pesantren tersebut memiliki luas lahan yang sangat luas sehingga berpotensi unduk dapat dikembangkan membangun sarana dan prasarana yang dibutuhkan pesantren tersebut.AbstractThe importance of the role of Islamic boarding schools in Bogor Regency is a motivation to solve problems such as the difficulty of finding the location of pesantren by designing and creating a system that can be used to find the location of pesantren and other related information. The application of Geographic Information Systems (GIS) is the right step to find out the location of Islamic boarding schools in the western part of Bogor Regency because GIS has very broad capabilities, both in the process of mapping and analysis so that the technology is often used in the spatial planning process. Spatial based analysis of Islamic boarding school performance is expected to facilitate the search for Islamic boarding schools that have identified the level of optimization of Islamic boarding schools' performance using the Analytical Hierarchy Process and CPI (Composite Performance Index) methods that are distinguished by natural bricks, there are only two Islamic boarding schools. The western region of Bogor Regency has optimal values, namely ummul quro al Islamic boarding schools and sahid Islamic boarding schools. This is due to the fact that the two pesantren have a very large land area so that the potential of the Islamic boarding school can be developed to build the facilities and infrastructure needed by the islamic boarding school.