Sistem Infomasi Data Alutsista Bidang Kendaraan Satuan Jajaran Kostrad Berbasis Web - Kusumah, Fitrah Satrya Fajar; Freza, Freza; Sunarto, Sunarto (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2018)
AbstrakPengolahan data kendaraan satuan jajaran Kostrad yang dilakukan oleh satuan Palkostrad dalam penyajian informasi datanya masih dalam bentuk konvensional meskipun telah menggunakan media komputerisasi yaitu dalam bentuk word dan excel, hal ini menjadi salah satu penyebab terjadinya overlaping data. Selain itu mobilitas yang tinggi dari satuan Palkostrad dan belum memaksimalkan dalam penggunaan media informasi ini dapat dilihat masih adanya keterlambatan dalam penyajian informasi data Alutsista bidang kendaraan satuan jajaran Kostrad. Guna mempermudah dalam pengolahan informasi data kendaraan di satuan jajaran Kostrad, diperlukan suatu sistem informasi berbasis web dengan struktur database yang terintegrasi dengan baik. Untuk mengatasi overlaping data dan ketepatan dalam penyajian informasi data Alutsista bidang kendaraan satuan jajaran Kostrad maka perlu dilakukan perancangan dan pembangunan sistem informasi data Alutsista bidang kendaraan disatuan jajaran Kostrad yang berbasis web. Terkait dat-data yang diperlukan pada penelitian ini diperoleh melalui studi pustaka, wawancara dan pengumpulan dokumen. Hasil yang di peroleh dengan pengembangan sistem ini diharapkan dapat membantu memecahkan permasalahan yang ada pada penelitian ini.AbstractThe data processing of Kostrad unit vehicles carried out by Palkostrad units in the presentation of data information is still in the conventional form even though it has used computerized media in the form of word and excel, this is one of the causes of data overlapping. In addition, the high mobility of the Palkostrad unit and not yet maximizing the use of this information media can be seen that there is still a delay in the presentation of information on the defense equipment data of the Kostrad unit vehicles. In order to facilitate the processing of vehicle data information in the Kostrad ranks, a web-based information system is needed with a well-integrated database structure. To overcome the overlapping of data and the accuracy in the presentation of data information on vehicle units in the Kostrad line, it is necessary to design and construct a vehicle information system for vehicle systems in the web-based Kostrad line. Related data needed in this study were obtained through literature study, interviews and document collection. The results obtained by developing this system are expected to help solve the problems that exist in this study.