Implementasi Data Center Untuk Penempatan Host Server Berbasis Private Cloud Computing - Afrianto, Yuggo; Hendrawan, Ade Hendri (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2019)
private cloud computing dengan layanan Infrastructure as a Service (IaaS), yaitu tentang layanan sumber daya komputasi yang di virtualisasikan pada kampus Universitas Ibn khaldun Bogor (UIKA) dengan tujuan penggunan sumber daya komputasi tak terbatas sesuai dengan kebutuhan atau selalu bertambah sesuai dengan kebutuhan, pengguna dapat dengan mudah merubah dan merekonfigurasi sumber daya yang dikuasinya, sekaligus menjadi salah satu cara penghematan biaya penyedian sumber daya hardware server. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan penempatan host server yang ada saat ini secara fisik menjadi berbasis virtualisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC) sebagai langkah-langkah dalam mendesain proses implementasi dan analisis. Hasil penelitian ini adalah simtem layanan private cloud computing berbasis IaaS di data center kampus Universitas ibn khaldun (UIKA), dapat diterapkan menggunakan metode hypervisor native bare metal dan aplikasi proxmox. Hasil pengujian menyatakan bahwa data center berbasis IaaS secara sumber daya dapat menghemat, mengoptimalkan, dan pengelolaan sumberdaya dari kebutuhan layanan sistem infomasi yang harus di sediakan kampus UIKA. Berdasarkan uji usability menunjukkan aplikasi proxmox telah sesuai dengan kebutuhan manajemen yang ada pada administrator IT kampus UIKA, yang memenuhi aspek Learnability, Efficiency, Memorability, Errors, dan Satisfaction.