Rancang Bangun Sistem Administrasi Rekam Medis Berbasis Web Pada Klinik Asysyifaa - Jaenudin, Jejen; Jaelani, Abdul Qodir; Hendrawan, Ade Hendri (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2017)
AbstrakKlinik adalah fasilitas pelayanan kesehatan tingkat dasar yang wajib menyelenggarakan rekam medis.Kegiatan administrasi rekam medis yang ada di Klinik Asysyifaa Leuwiliang masih dalam bentuk tulisan pada lembaran kertas, aplikasi ini dibangun untuk mengoptimalkan kinerja klinik dalam hal pengadministrasian data rekam medis yang cepat, tepat, dan akurat. Proses pembuatan aplikasi dimulai dengan analisis kebutuhan sistem, pembuatan desain database, desain sistem, desain user interface, pembangunan sistem, dan pengujian sistem. Metode perancangan sistem yang digunakan yaitu OOAD dengan tools UML. Hasil dari penelitian ini meliputi: proses bisnis lama, proses bisnis baru, diagram konteks, pelaku sistem, list use case, use case diagram, activity diagram, sequence diagram, deployment diagram, dan class diagram. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa aplikasi yang dibuat melakukan kegiatan login, pendaftaran pasien baru, pasien lama, menyimpan data rekam medis dan menampilkan riwayat rekam medis pasien secara realtime ketika dokter melakukan pemeriksaan, sehingga mampu menggantikan penggunaan rekam medis kertas dan memangkas waktu pelayanan pasien.Abstract Clinics are basic health care facilities that are required to conduct medical records. Medical record administration activities at the Asysyifaa Leuwiliang Clinic are still in writing on sheets of paper, this application was built to optimize clinic performance in administering medical records data that is fast, precise, and accurate. The process of making applications starts with system requirements analysis, database design creation, system design, user interface design, system development, and system testing. The system design method used is OOAD with UML tools. The results of this study include: old business processes, new business processes, context diagrams, system actors, use case lists, use case diagrams, activity diagrams, sequence diagrams, deployment diagrams, and class diagrams. Based on the results of the study, it was concluded that the application was made to carry out login activities, registration of new patients, old patients, storing medical record data and displaying the patient's medical record history in real time when the doctor performed the examination, so as to replace the use of paper medical records and cut patient service time.