Perancangan Sistem Informasi Arah Kiblat Menggunakan Metode Ephemeris - Jaenudin, Jejen; Ikhsan, Safaruddin Hidayat Al; Kamilah, Nurul (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2018)
AbstrakPenelitian ini menerapkan konsep bidang Astronomi Islam tentang penentuan arah kiblat dengan tujuan untuk mengetahui gambaran tentang ketepatan posisi arah kiblat di wilayah Indonesia. Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum tahunya user tentang gambaran arah kiblat yang tepat untuk masing-masing daerah yang tersebar di wilayahnya. Kemudian pertanyaan yang muncul dalam penelitian ini adalah bagaimana merancang sistem untuk penentuan arah kiblat tersebut agar mendapatkan hasil yang akurat serta bagaimana merancang sistem tersebut sebagai dasar acuan untuk menunjang pengembangan sistem yang dapat diterapkan untuk perangkat berbasis android. Perancangan sistem ini dibuat berdasarkan metode ephemeris yang diterbitkan oleh Kementrian Agama Republik Indonesia dan dirancang menggunakan notasi Unified Modeling Language(UML) sebagai case tool dalam merancang proses yang akan terjadi dalam sistem.Abstract This research applies the concept of Islamic Astronomy in determining the direction of the Qibla with the aim of knowing the description of the exact position of the Qibla direction in the territory of Indonesia. The problem in this study is that the user has not yet known the picture of the direction of the Qibla that is right for each region that is spread in the region. Then the question that arises in this study is how to design a system to determine the direction of the Qibla in order to get accurate results and how to design the system as a basis for supporting the development of systems that can be applied to android-based devices. The design of this system is based on the ephemeris method published by the Ministry of Religion of the Republic of Indonesia and designed to use Unified Modeling Language(UML) notation as a case tool in designing the processes that will occur in the system.