Sistem Evaluasi Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) - Fajri, Hersanto; Wulandari, Wulandari; Ikhsan, Safar Hidayat Al (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2018)
AbstrakSekolah merupakan lembaga pendidikan yang memiliki data dan informasi yang harus dikelola, kabupaten bogor memiliki 1855 sekolah pendidikan anak usia dini (PAUD) tahun ajaran 2015/2016. Dinas pendidikan kabupaten bogor membutuhkan data sekolah untuk menilai, memantau, dan mengevaluasi sekolah dalam setiap bulan. Pengelolaan data yang masih manual memiliki beberapa kelemahan yang menghambat dinas pendidikan kabupaten bogor seperti lamanya waktu pemrosesan, dokumentasi yang tidak terstuktur dan tidak efektif yang beresiko hilang dan rusaknya data yang dikelola, data yang sulit untuk dipantau serta diperbaharui. Hal ini menyebabkan terjadinya kesalahan pengelolaan data pada sekolah PAUD di Kabupaten Bogor. Oleh karna itu perlu dibuat sistem evaluasi yang dapat melakukan pendataan data pendidik, tenaga kependidikan, sarana dan prasarana pada sekolah sehingga dapat terintegrasi dalam satu database. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dalam menjelaskan analisis perhitungan evaluasi nya, dengan membandingkan 10 PAUD di Kabupaten Bogor, proses perhitungan evaluasi didapatkan dari nilai pilihan dikalikan dengan bobot yang telah ditentukan dari Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, perhitungan grand total didapatkan dari penambahan total keseluruhan, grand total itulah yang kemudian akan dibandingkan dengan nilai grand total PAUD lainnya sehingga grand total terkecil dari masing-masing PAUD di Kabupaten Bogor akan diprioritaskan untuk diberikan bantuan. Sistem evaluasi lembaga PAUD yang dibangun dapat digunakan sebagai alat bantu bagi masing-masing PAUD dalam pengelolaan data lembaga, data murid, data guru dan data laporan atau evaluasi setiap bulannya dan memudahkan Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor dalam mengakses data.Abstract As an educational institution, every school have data and information that must be managed, Bogor Regency has 1855 2015/2016 early childhood education schools (PAUD). The Bogor district education office needs its data to assess, monitor, and evaluate schools every month. Managing data manually is the weakness that hinder the Bogor district education office such as the length of processing time, unstructured and ineffective documentation that risks the data loss and damage also the difficulties indata monitoring and updating. This has caused data management errors in PAUD schools. Therefore, an evaluation system that can collect data on educators, education staff, facilities and infrastructure is urgently needed.So that all data can be integrated into one database. This study uses the waterfall method in explaining the analysis of evaluation calculations, by comparing 10 PAUD in Bogor Regency, then the evaluation calculation process is obtained from the choice value multiplied by the predetermined weight of the Bogor District Education Office, the grand total calculation is obtained from the addition of the total, grand total that is what will then be compared to the grand total value of other PAUD so that the grandest of the smallest total of each PAUD in Bogor Regency will be prioritized for assistance. The PAUD evaluation system that was built can be used as a tool for each PAUD in managing agency data, student data, teacher data and report or evaluation data every month and facilitating the Bogor District Education Office to access data.