HUBUNGAN PERSEPSI PADA LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP KESUKSESAN AKADEMIK SISWA - Rinandita Wikansari (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2017)
Salah satu tujuan pendidikan menengah umum adalah untuk mengembangkan nilai-nilai dan keterampilan sosial. Nilai-nilai sosial sangat penting bagi anak didik, karena berfungsi sebagai acuan bertingkah laku terhadap sesamanya, sehingga dapat diterima di masyarakat. Namun, kompetensi sosial dan prestasi akademik banyak dilaporkan mengalami masalah selama masa remaja awal. Eksplorasi mengenai keterikatan sosial dan lingkungan sosial sekolah masih jarang dijumpai, padahal praktisi pendidikan dapat menggunakan hasil riset tersebut sebagai landasan rekayasa menciptakan iklim sekolah yang lebih kondusif demi tercapainya kesuksesan akademik siswa. Subjek berjumlah 344 siswa SMA negeri di kota Yogyakarta. Hipotesis pertama dalam penelitian ini, persepsi siswa pada lingkungan sekolah memiliki hubungan langsung dengan kesuksesan akademik siswa. Hipotesis kedua, persepsi siswa pada lingkungan sekolah memiliki hubungan tidak langsung dengan kesuksesan akademik siswa, dimana keterikatan siswa pada sekolah berfungsi sebagai mediator. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan subjek siswa sekolah menengah atas. Pengukuran melibatkan dokumen nilai rapor dan self report berupa skala kompetensi sosial, skala persepsi pada lingkungan sekolah, dan skala keterikatan pada sekolah. Analisis dilakukan menggunakan analisis mediasi melalui analisis regresi berganda. Hasil menunjukkan bahwa keterikatan siswa pada sekolah dapat menjadi mediator hubungan antara persepsi siswa pada lingkungan sekolah dengan kompetensi sosial siswa dengan model partial mediation.Kata kunci: kesuksesan akademik, persepsi siswa pada lingkungan sekolah