Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa Sekolah Menengah Atas - Suyono Suyono (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains siswa dengan pendekatan inkuiri terbimbing pada siswa kelas XI IPA7 SMA Negeri 2 Madiun Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (action research) dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan dengan tes tertulis untuk keterampilan. Pembelajaran dengan pendekatan inkuiri terbimbing memiliki dampak positif dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa yang ditandai dengan ketuntasan secara klasikal dari siklus I (46,26%) menjadi (83,22) pada siklus II. Hasil belajar keterampilan siswa meningkat setelah mengikuti pembelajaran model IDL Terbimbing dengan persentase ketuntasan klasikal dari siklus I (62,50%) menjadi (90,63%) pada siklus II.