PENGGUNAAN TEKNIK PEMBELAJARAN FISHBONE DIAGRAM DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA - Christiana Evy Widyahening (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2018)
Tujuan dari kajian ini adalah untuk menggambarkan penggunaan dan peran teknik pembelajaran Fishbone Diagram dalam pembelajaran reading skill. Kajian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik kajian pustaka. Hasil kajian menggambarkan bahwa bahasa merupakan dasar dari kemampuan yang dimiliki oleh manusia. Sebagai makhluk sosial, manusia membutuhkan bahsa untuk berkomunikasi. Manusia juga membutuhkan bahasa untuk berbagi pendapat, informasi, gagasan dan mengungkapkan perasaan. Teknik diagram Fishbone digunakan untuk menentukan hubungan sebab akibat dalam sebuah gagasan yang kompleks atau peristiwa. Teknik ini dapat membantu siswa untuk memahami bagaimana sebuah tema utama memiliki gagasan yang bermacam-macam dan saling berkaitan. Teknik diagram Fishbone merupakan teknik yang sangat bagus digunakan dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa.Kata kunci: Ketrampilan membaca, Fishbone Diagram