PENGGUNAAN MEDIA VISUAL TERCETAK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN AGAMA ISLAM - Ade Arif Ardianto; Ismail Ismail; Sri Mulyani (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah melalui Media Visual dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 01 Karangmojo Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) , setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 01 Karngmojo Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo dengan jumlah murid 31 siswa. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan tes evaluasi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah rata – rata nilai hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa ≥ 80 dengan kriteria keberhasilannya yaitu 70%. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif kuantitatif, dan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam. Kondisi awal prosentase ketuntasan sebesar 25,8%, pada siklus I prosentase ketuntasan siswa 51,6%, dan pada siklus II prosentase ketuntasan siswa 83,86%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa aktifitas dapat diciptakan dengan melaksanakan Pembelajaran dengan Media Visual yang optimal dan dapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas V Sekolah Dasar.Kata kunci : Media Visual Cetak, Prestasi Belajar, Pendidikan Agama Islam.