PEMODELAN DANA BOS TERHADAP RATA-RATA NILAI RAPOT - Sugiarto Sugiarto; Rezzy Eko Caraka (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dana BOS terhadap nilai rata-rata rapot siswa. Aspek dana BOS yang diperhatikan antara lain adalah pengembangan perpustakaan, pembelajaran dan ekstrakurikuler siswa, langganan daya dan jasa, dan membantu siswa miskin. Nilai rapot siswa merupakan salah satu indicator dalam pencapaian belajar maupun prestasi belajar. Instrumen penelitian ini adalah catatan rapot siswa, observasi lapangan dan angket siswa berdasarkan analisis dapat disimpulkan bahwa sebesar 77,33% rata-rata nilai rapot siswa (Y) dapat dijelaskan oleh variabel X1,X2,X3,X4, dan X5 sedangkan 22,67% lain dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Pendidikan memiliki peranan pentingdalam menciptakan masyarakat yang cerdas, damai, terbuka, dan demokratis.Keywords: BOS; Regresi Berganda; Prestasi; Pendidikan