Masalah Plasenta Serta Kehamilan Multiple Terhadap Kejadian BBLR Di RSUD Kota Tasikmalaya - Herliana, Lia; Purnama, Mamat (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2019)
Bayi BBLR yang seringkali menjadikan beresiko tidak saja karena komplikasi neonatal yang dialami tetapi juga oleh faktor resiko lainnya (misal anomali bawaan yang dikaitkan dengan BBLR). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka kejadian BBLR di RSUD Kota Tasikmalaya pada setiap tahunnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara masalah plasenta dan kehamilan multiple dengan kejadian BBLR. Hipotesis penelitian ada hubungan antara masalah plasenta dan kehamilan multiple dengan kejadian BBLR. Manfaat penelitian memberikan dasar praktek berbasis bukti ilmiah (evidences based practice) kepada praktisi keperawatan, bahwa ada hubungan antara masalah plasenta dan kehamilan multiple dengan kejadian BBLR. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian tidak ada hubungan yang signifikan antara masalah plasenta serta kehamilan multiple dengan kejadian BBLR di RSUD Kota Tasikmalaya dengan p value>0,05 untuk semua variable.. Saran hendaknya perawat lebih meningkatkan pendidikan kesehatan pada masyarakat agar masyarakat lebih memahami tentang resiko terjadinya BBLR.