ANALISIS KEPERCAYAAN KONSUMEN DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERILAKU PEMBELIAN ONLINE PADA WEBSITE OLX DI PEKANBARU - SUCI, AFRED; MASIRUN, MASIRUN; APRILIYANI, IKA BERTY (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2017)
Perkembangan teknologi internet dan tren kemunculan toko-toko onlihe telah memberi banyak kesempatan bagi usaha mikro dan kecil di Indonesia. Keadaan ini mendorong peta persaingan baru di industri e-niaga. OLX sebagai salah satu dari banyak pemain e-commerce, menghadapi tekanan ketat dari pesaing. Penelitian ini, dengan demikian, menjadi penting untuk dilakukan mengingat masih rendahnya kepercayaan konsumen terhadap belanja online. Hal ini akan menghambat pertumbuhan industri mikro dan kecil di Indonesia karena ada sedikit keraguan untuk membeli secara online di kalangan konsumen. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kepercayaan konsumen dan dampaknya terhadap perilaku pembelian online di situs OLX. Responden terdiri dari 96 konsumen, dipilih dengan menggunakan snowball sampling. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner terstruktur. Data dianalisis dengan analisis deskriptif untuk mengukur tingkat kepercayaan dan perilaku pembelian secara online, sedangkan pendekatan inferensial dengan menggunakan analisis regresi sederhana dioperasikan untuk menguji dampak kepercayaan terhadap perilaku pembelian online konsumen. Kata kunci: e-Commerce, e-Trust dan Perilaku Pembelian Online