ANALISIS KEWIRAUSAHAAN IBU-IBU PKK DI KOMPLEK PERUMAHAN - asnahwati, asnahwati (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2017)
Kewirausahaan tidak selalu identik dengan perilaku dan watak pengusaha karena sifat ini juga dimiliki oleh mereka yang bukan pengusaha, misalnya karyawan swasta maupun pemerintah. Bahkan dalam hal ini bisa saja seorang ibu rumah tangga. Secara operasional, ibu rumah tangga merupakan manajer yang mengelola keuangan rumah tangga dan perlu memberikan seni kreatifnya dalam melakukan optimalisasi dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga. Secara epistemologi, kewirausahaan merupakan nilai yang diperlukan untuk memulai suatu usaha atau proses dalam mengerjakan sesuatu yang baru dan berbeda. Selanjutnya menurut Thomas W. Zimmerer (1996;51), kewirausahaan adalah penerapan kreativitas dan inovasi untuk memecahkan masalah dan upaya memanfaatkan peluang yang dihadapi setiap hari (applying creativity and innovation to solve the problems and exploit opportunities that people face everyday). Kewirausahaan merupakan gabungan dari kreativitas, inovasi dan keberanian menghadapi resiko yang dilakukan dengan kerja keras untuk membentuk dan memelihara usaha baru. Orang yang melakukan kewirausahaan disebut juga dengan wirausaha. Wirausaha adalah mereka yang melakukan usaha-usaha kreatif dan inovatif dengan jalan mengembangkan dan meramu sumber daya yang ada untuk menemukan peluang. Seringkali kita pahami sebagai alternatif dan inovasi baru yang di lakukan manusia ketika mengalami kendala dalam menghadapi permasalahan. Kreativitas juga disebut sebagai alternatif penyederhanaan kerja sehingga dapat menghasilkan produk yang lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jiwa kewirausahaan ibu-ibu rumah tangga pada kelompok PKK berada pada kategori baik terutama dalam hal mengikuti kegiatan sosial dan kemampuan berkomunikasi, namun masih rendah dalam hal tantangan ibu rumah tangga menghadapi kondisi ekonomi keluaraga. Kata kunci: Kewirausahaan, Kreatifitas, Inovasi dan Ibu Rumah Tangga