Analisis pendapatan pedagang kelontong di pasar syariah ulul albab desa tanah merah dan pandau jaya kecamatan siak hulu kabupaten Kampar - Waldelmi, Idel (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2017)
Penelitian ini latar belakangi oleh keberadaan ritel modern yang berada di lingkungan pasar syariah ulul albab yang terletak diantara dua desa tanah merah dan desa pandau jaya kecamatan siak hulu kabupaten Kampar. Berdasarkan data dilapangan membuktikan pendapatan padagang pasar syariah setelah adanya keberadaan ritel modern ternyata memberikan pengaruh dengan terjadinya penurunan yang drastis. Penurunan drastis ini terjadi pada pendapatan pedagang antara 1 – 3 juta yang mencapai kisaran angka 3,33% ( 23.33 % - 20.00%) dan di ikuti dengan penurunan pada pendapatan yang lebih dari 3 juta semula mencapai angka 6.67% dan setelah keberadaan perusahaan ritel modern tidak ada pendapatan pedagang yang lebih dari 3 juta. Namun sebaliknya terjadi peningkatan pendapatan pada pedagang yang pendapatanya kurang dari 1 juta dimana semula 70% padagang berpengasilan kurang dari 1 juta menjadi meningkat menjadi 80% atau meningkat sebesar 10% dari penghasilan sebelumnnya. Untuk membuktikan secara ilmiah pengaruh keberadaan ritel modern terhadap pendapatan pedagang pada pasar syariah dapat digunakan pendekatan kuatitatif dengan menggunakan statistik melalui uji beda dengan rumus t test. Berdasarkan hasil olah data dengan penerapan asumsi bahwasannya perubahan dan tidak terjadi pengurangan sebelum dan sesudah keberadaan ritel modern dengan menggunakan data dummy antara lain nilai nol (0) yang artinya tidak ada perubahan dan nilai satu (1) yang artinya adanya perubahan. Survey yang dilakukan kepada 30 orang pedagang secara eksedental yakni pada saat mereka melalukan transaksi jual beli di pasar syariah ulul albab Kata Kunci : Pendapatan Pedagang Pasar Syariah