ANALISIS PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM DI KOTA PEKANBARU - NANDA, SATRIA TRI; SALMIAH, NENENG (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan teknologi informasi dalam proses pelaporan keuangan pada UMKM di Kota Pekanbaru. Untuk menganalisis penggunaan teknologi informasi pada UMKM Kota Pekanbaru dengan mengajukan kuesioner kepada pengusaha UMKM sehingga diperoleh penjelasan tentang penggunaan tekologi informasi yang selama ini digunakan. Pengukuran penggunaan teknologi informasi yang terdiri dari : Durasi Penggunan Komputer, Frekuensi Penggunan Komputer, Keragaman Aplikasi Yang Digunakan, dan Jenis Laporan Keuangan. Pengolahan data dilakukan dengan metode analisis deskriptif menggunakan aplikasi SPSS versi 20 melalaui distribusi frekuensi, grafik, dan analisa modus. Dari hasil penelitian di temukan bahwa UMKM di Kota Pekanbaru belum maksimal dalam penggunaan teknologi informasi. Kata kunci : Penggunaan Teknologi Informasi, Laporan Keuangan.