PERILAKU KONSUMEN MEMILIH PRODUK PERBANKAN SYARIAH PEKANBARU - Waldelmi, Idel (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2017)
Kajian yang dilakukan memberikan pengaruh kepada prilaku konsumen terhadap produk perbankan syariah di kota pekanbaru yang berdasarkan data masih belum optimal. Produk perbankan syariah antara lain mudharabah, murabahah, musyarakah, salam, istisna, ijarah serta produk lainnya. Metode survey yang digunakan dalam penelitian ini dalam rangka mengumpulkan data tentang prilaku konsumen. Kuesioner digunakan dalam pengumpulan data dengan sample yang di ambil adalah sebanyak 100 0rang dari dua bank yang ada di kota pekanbaru yakni bank muamalat dengan bank syariah mandiri dengan teknik proposional random sampling. Data yang di kumpulkan di analasa dengan teknik regresi liniear berganda. Bersadsarkan hasil penelitian dari empat faktor tersebut ternyata hanya tiga variable yang significant yakni karakteristik bank, sistem bagi hasil dan kualitas pelayanan sedangkan yang tidak berpengaruh significant hal ini dikarenakan produk produk syariah yang ditawarkan oleh perbankan seperti Pembiayaan Salam, istisna, mudharabah, musyarakah, murabahah dan ijarah serta lainnya belum membudaya dan juga belum dikenali oleh masyarakat. Kata kunci : Prilaku konsumen, bank syariah dan produk perbankan syariah