Evaluasi Tentang Pengetahuan Kewirausahaan Dan Efikasi Diri Dalam Meningkatkan Intensi Berwirausaha (Studi Kasus Pada Mahasiswa Politeknik Negeri Bengkalis) - HANDAYANI, TRI; ASTUTI, DWI (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri serta pengaruhnya terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa Politeknik Negeri Bengkalis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dimana memfokuskan pada penjelasan hubungan kausal antar variabel dan pengujian hipotesis. Pengambilan sampel menggunakan rumus Taro Yamane atau Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 82 orang. Jumlah sampel yang telah diperoleh kemudian ditentukan jumlah masing-masing sampel menurut jumlah mahasiswa pada masing-masing program studi secara proportionate random sampling. Penarikan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan metode random sampling. Data akan dikumpul melalui penyebaran kuisioner kepada responden. Analisa data dilakukan dengan teknik deskriptif dan inferensial dengan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan Pengetahuan kewirausahaan (Entrepreneurship Knowledge), berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intensi kewirausahaan (Entrepreneurial Intention) mahasiswa politeknik negeribengkalis, Efikasi diri (Self Efficacy)tidak berpengaruh signifikan terhadap terhadap Intensi kewirausahaan (Entrepreneurial Intention) serta pengujian secara semultan menunjukkan bahwa Pengetahuan kewirausahaan dan Efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intensi kewirausahaan mahasiswa politeknik negeri bengkalis. Penelitian ini dapat menjadi evaluasi bahwa dalam pemberian pengetahuan kewirausahaan perlu ditambah unsur atau materi yang mengarah pemberian keyakinan dan motivasi sehingga menimbulkan sensekepada mahasiswa dalam berwirausaha. Dengan demikian dapat memunculkan efikasi diri kewirausahaan mahasiswa yang pada akhirnya dapat mempengaruhi intensi mahasiswa dalam berwirausaha. Keywords: Pengetahuan Kewirausahaan, Efikasi Diri, Intensi Kewirausahaan.