PENGARUH INSENTIF DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL GRAND ZURI DURI - MANIK, SUDARMIN; SYAFRINA, NOVA (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh insentif dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Hotel Grand Zuri Duri. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Hotel Grand Zuri Duri yang berjumlah 104 orang. Dan sampel berjumlah 51 orang dengan menggunakan rumus slovin. Analisis data yang dilakukan adalah dengan menggunakan uji reliabilitas, normalitas, uji F, regresi linear berganda, uji R2 dan uji t. Pengujian tersebut dilakukan guna untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Hotel Grand Zuri Duri. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kualitas pelayanan secara serentak insentif dan kepuasan kerja dengan nilai adjusted R square di dapat 0,960, yang berarti insentif dan kepuasan kerja memberikan kontribusi sumbangan sebesar 96,00% terhadap kinerja karyawan, serta berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan tingkat sig. 0,000. Kesimpulan dari penelitian bahwa hipotesis secara serentak insentif dan kepuasan kerja dapat diterima kebenarannya. Sedangakan pada uji parsial insentif berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Insentif, Kepuasan Kerja, kinerja karyawan