STRATEGI PEMERINTAH KOTA PEKANBARU DALAM PEMBERDAYAAN DAN PEMBINAAN UMKM MENGHADAPI MEA - HARDI, HARDI; ZAHARMAN, ZAHARMAN (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
Penelitian dilakukan di Kota Pekanbaru dengan tujuan untuk menganalisis Srategi Pemerintah Kota Pekanbaru dalam pemberdayaandan Pembinaan UMKM dan mengoptimalisasikan Peranan Pemerintah Kota Pekanbaru terkait Pemberdayaan dan Pembinaan UMKM dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) lalu bagaimana denga Pemberdayaan yang dilakukan, pembinaan yang dilakukan oleh pemerintah kota Pekanbaru juga terkait dengan kontribusi dari APBD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa kuantitatif dan Kualitatif yaitu dengan menganalisis strategi Pemberdayaan dan Pembinaan pelaku UMKM dalam menghadapi MEA dengan membanding antara yang diterima oleh UMKM dan dana yang telah disediakan oleh pemeritah kota Pekanbaru memalui APBD. Hasil penelitian strategi pemberdayaan dan pembinaan UMKM Para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menegah (UMKM) di Riau khusunya di Kota Pekanbaru dinilai belum mampu mengembangkan berbagai usaha terutama dalam menghadapi persaingan bebas kawasan Asia Tenggara pada tahun 2016. dan masalah perizinan masih sulit, banyaknya birokrasi yang sulit dan prosesnya belum teredukasi ke semua UMKM. Kata Kunci: Strategi, Pemberdayaan, Pembinaan, Usaha Kecil Menengah