STUDI MODEL BISNIS COWORKING SPACE DI KOTA PEKANBARU - Ulfah, Mutia (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
Abstrak: Perubahan zaman dan begitu juga orang. Seiring berjalannya waktu, gaya hidup kerja masyarakat berubah dengan cepat. Saat ini, masyarakat cenderung memilih bekerja secara independen, dan bekerja di luar daripada di tempat kerja mereka sendiri. Tak sedikit dari mereka mencoba bekerja di tempat yang nyaman seperti kafe atau tempat umum. Kegiatan kerja semacam ini di ranah publik menjadi kebiasaan yang semakin populer saat ini. Melakukan pertemuan di kafe sepertinya menjadi kebiasaan. Beberapa dari mereka mengatakan bahwa bekerja di ranah publik sangat membantu mereka dalam hal bermunculan ide kreatif. Suasana santai dan nyaman menjadikan ruang publik sebagai titik temu alternatif. Namun, tidak semua kafe atau tempat makan cukup nyaman untuk bekerja. Bagaimana dengan gangguan yang terjadi pada orang lain yang menyukai tempat itu fungsinya? Sebagai reaksi terhadap tatanan gaya hidup baru, bentuk kerja baru muncul di berbagai negara, memberi nama ruang kerja. Makalah ini mencoba untuk mengetahui kemampuan Penciptaan Model Bisnis Coworking Space di Pekanbaru Kata kunci: Model Bisnis, Ruang Coworking, Industri Kreatif, Manajemen Bisnis, Strategi Bisnis