PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. HARAP PANJANG PEKANBARU - LAMIN, LAMIN (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Harap Panjang Pekanbaru. Dan 35 karyawannya diambil sampelnya. Berdasarkan hasil analisis penelitian didapatkan hasil uji variabel budaya organisasi (X1) terhadap kinerja (Y) dapat dilihat bahwa t hitung lebih besar dari t tabel (2,564> 1,693) dengan tingkat signifikansi 0,01. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel budaya organisasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Dan variabel lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja (Y) dapat dilihat bahwa t hitung lebih besar dari t tabel (2.707> 1.693) dengan tingkat signifikansi 0,01. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel lingkungan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil regresi linier berganda menunjukkan Y = a + bX1 + bX2 yaitu: Y = 4,042 + 0,438X + 0,433X Dari persamaan regresi disimpulkan bahwa koefisien regresi bx adalah positif. Hal ini menunjukkan budaya organisasi dan lingkungan kerja jika disempurnakan persamaanya akan mengakibatkan pula peningkatan kinerja pegawai PT. Harap Panjang Pekanbaru. Hasil R Square sebesar 0,596 (59,6%) menjelaskan bahwa kinerja karyawan PT Harap Panjang pekanbaru dipengaruhi oleh budaya organisasi dan lingkungan kerja sebesar 59,6%Kata kunci: Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan