PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, MOTIVASI KERJA,DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMPN I KECAMATAN PANGKALAN KOTO BARU KABUPATEN 50 KOTA - RAHMAT, YOGIE (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
Abstrak: Kinerja dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik yang berhubungan dengan tenaga kerja itu sendiri maupun faktor-faktor lainnya seperti tingkat pendidikan, motivasi kerja, disiplin kerja, dan lainnya. Tingkat pendidikan dapat mempengaruhi kinerja guru, karena pendidikan dapat membentuk pola pikir seseorang dan menambah ilmu pengetahuan, motivasi juga merupakan faktor yang berpengaruh yang sangat penting dalam menentukan perilaku seseorang, Penerapan disiplin dalam kehidupan organisasi ditujukan agar semua pegawai yang ada dalam organisasi bersedia dengan sukarela mematuhi dan mentaati segala peraturan dan tata tertib yang berlaku tanpa ada paksaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh tingkat pendidikan, motivasi kerja dan disiplin kerja di SMPN 1 Kecamatan Pangkalan Koto Baru.Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 33 orang guru di SMPN 1 Kecamatan Pangkalan Koto Baru, penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2016, yang bertempat di Jalan lintas Sumbar-Riau, Kecamatan Pangkalan Koto Baru, Kabupaten 50 Kota, Sumatera Barat.Hasil penelitian bahwa secara parsial variabel Tingkat Pendidikan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja guru dengan tingkat signifikan lebih besar dari koefisien α yaitu (0.722 > 0.05), sehingga hipotesis awal “Ditolak”, sedangkan untuk variabel Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja menunjukkan hasil yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan tingkat signifikan lebih kecil dari koefisien α, yaitu Motivasi Kerja (0.000 < 0.05) dan Disiplin Kerja (0.000 < 0.05), sehingga hipotesisnya “Diterima”. Sedangkan secara simultan variabel Tingkat Pendidikan, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru dengan nilai T hitungnya sebesar 89.610 dan signifikan sebesar 0.000 lebih kecil dari α = 0.05, sehingga hipotesisnya “Diterima”. Kata Kunci: Tingkat Pendidikan, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Kinerja Guru