PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PANCASERAYA PERMAI DI PEKANBARU - AHWANDI, AHWANDI; LUSSIANDA, ERFA OKTA (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
Permasalahan yang dijumpai berkaitan dengan kinerja jumlah pengunjug yang terus menurun dari tahun ke tahun juga kompensasi karyawan yang belum adil. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Pancaseraya Permai Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Pancaseraya Permai Pekanbaru. pada tahun 2017 yang berjumlah 71 orang. Sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deksriptif dan kuantitatif dengan uji yang dilakukan antara lain analisis regresi linear sederhana, uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t dan koefisien determinasi . Hasil pengujian regresi linear sederhana yaitu Y = 35,748 + 0,723 X. Hasil uji t dapat dilihat bahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pada PT Pancaseraya Permai Pekanbaru. Koefisien determinasi yang diperoleh adalah 74%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: kompensasi, kinerja.