MODAL SOSIAL DAN DAMPAKNYA PADA TATA KELOLA TIM PENGGERAK PKK KELURAHAN DI KOTA PEKANBARU - novita, novita; lubis, kartika sari; harwina, yulia (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
Abstract: Tujuan jangka panjang dalam rencana penelitian ini adalah model tata kelola tim penggerak PKK kelurahan di Kota Pekanbaru yang berbasiskan modal sosial yang dimiliki perempuan khusus ibu-ibu rumah tangga dengan berbagai kesibukannya mengurus rumah tangga. Kondisi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemberdayaan perempuan dalam rangka memperkuat sumberdaya manusia melalui kelembagaan tim penggerak PKK. Selama ini tim penggerak PKK dalam aktivitasnya belum berjalan optimal seperti masalah keaktifan dalam berbagai kegiatan perempuan. Target khusus dari rencana penelitian ini adalah terpublikasinya hasil penelitian ini pada jurnal nasional tidak terakreditasi yakni pada jurnal daya saing sehingga dapat menjadikan bahan informasi dan sekaligus model yang dapat dipertimbangkan kepada pihak yang berkepentingan dalam mengembil keputusan tata kelola tim penggerak PKK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu tim penggerak PKK (ketua, sekretaris dan bendahara) yang berjumlah 249 orang. Sedangkan sampel diambil sebanyak 72 orang dengan menggunakan rumus slovin dan data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang disusun berdasarkan operasionalisasi variabel modal sosial dan juga variabel tata kelola dan data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda melalui software SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial berpengaruh signifikan terhadap tata kelola tim penggerak PKK Kelurahan di Kota Pekanbaru. Keywords: Modal Sosial, Tata Kelola, Tim Penggerak PKK