PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PT. RAPP DI DEPARTEMEN WATER MANAGEMENT ESTATE PULAU PADANG KABUPATEN MERANTI - Nurhayana, Nurhayana (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. RAPP Manajemen Air di Pulau Padang, Meranti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Ada 41 responden dalam penelitian ini yaitu karyawan di Departemen Manajemen Air Perkebunan PT.RAPP di Pulau Padang Kabupaten Meranti, yang berjumlah.Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana. Analisis deskriptif menunjukkan hasil atau skor yang baik pada kedua variabel antara kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja. Hasil analisis regresi dengan SPSS. Dari analisis yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja.