PENGARUH PSIKOLOGIS KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN PUPUK PADA CV. TANI SUKSES DI KECAMATAN LUBUK BATU JAYA - Fahrial, Fahrial; Subarno, Amat (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psikologis konsumen terhadap keputusan konsumen dalam pembelian pupuk pada CV.Tani Sukses di Kecamatan Lubuk Batu Jaya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen pada CV.Tani Sukses sepanjang tahun 2014 dan sampel dalam penelitian ini penulis menggunakan metode accidental sampling, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner tentang psikologis konsumen, sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 77 orang. Melalui Penyebaran Kuesioner hasil yang telah di dapatkan dari rekapitulasi jawaban responden tentang psikologis konsumen (X) terhadap keputusan konsumen dalam pembelian (Y) memperoleh nilai rata-rata 3,41 dan hasil dari rekapitulasi jawaban responden mengenai keputusan konsumen dalam pembelian (Y) memperoleh nilai rata-rata 3,80. ini menunjukkan bahwa kriteria jawaban responden adalah baik/setuju dengan pernyataan-pernyataan yang telah diajukan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa psikologis berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dalam pembelian. Hal ini terlihat dari nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan didukung dengan nilai t hitung 10,789 > t tabel 1,992, Besarnya pengaruh atau kontribusi dari vaiabel bebas bersama-sama dapat di lihat dari nilai adjusted R Square sebesar 60,8% sedangkan sisanya 32,9% dipengaruhi oleh variable lain.